二肖中特请大胆下注

員工天地

馮紫萱:立足坯材微觀探索 矢志產品質量提升

作者:戚龍     時間: 2019-04-04     點擊:5666次    分享到:

五年的工作經驗,使她在實踐中披荊斬棘,快速成長為公司產品質量提升貢獻“核心力量”,收獲陜鋼集團論文大賽多項榮譽,并于2018年榮獲陜西省冶金科學技術三等獎。在西北大學受教期間,她就對化學與材料科學饒有興趣,并以優異成績考取了西北大學碩士學位,同年10月進入陜鋼集團漢鋼計量檢驗中心,現任中心產成品試驗室金相分析工,肩負成品坯材微觀組織探索、產品質量研發的重擔。她在自己的“微觀”世界里,積極探索,成績斐然。

提質、提速勇爭先,刻苦奮進不畏難

2013年,正值公司新產品研發階段,60#65#70#82B等鋼種生產急待數據支撐。作為一名新進大學生,理論基礎知識扎實的她在工作中,虛心向師傅請教,徹夜不眠與論文、技術文獻為伴,通過分析連鑄坯質量及鋼材內部組織結構,多次解決了新產品開發過程中因鋼材外觀缺陷、力學性能不合格、鋼材拉拔出現異常斷裂等情況;并結合生產工藝為生產單位提供相應的改進措施,對公司煉鋼、軋鋼工藝過程控制起到了關鍵作用;對等新產品的鋼材顯微組織檢驗、非金屬夾雜物的金相法鑒別,以及鋼的平均晶粒度檢測方法等進行了研究驗證,先后完成《HPB300鋼筋表面缺陷原因分析》《HRB400熱軋帶肋鋼筋冷彎斷裂原因分析》等科技論文撰寫,并多次在冶金領域獲得專業獎項。

在“追趕超越、提質增效”階段,公司對在生產的熱軋帶肋螺紋鋼筋HRB400E提出了新要求,要全力解決檢驗效率、提升檢驗速度,為坯材周轉率提供基礎,由此《熱軋帶肋螺紋鋼筋HRB400時效試驗探討》課題被提上日程。但是由于公司成立時間較短,人員對生產工藝技術的把握比較欠缺,直接導致許多鋼材初次檢驗結果不符合技術要求,嚴重影響了成品檢驗速度;同時在鋼材復檢環節,由于模式固化,無法突破新的領域。面對如此重任,她敢于突破常規,整整261天,她帶領攻堅團隊,通過工藝技術創新、現場實地調研,最終確定試驗方案,并成功完成了熱軋帶肋螺紋鋼筋HRB400E人工時效代替自然時效的技術,鋼材時效周期由原來的15天縮短至1天,大大縮短了復檢周期,提高了鋼材周轉率;同時,也為降低生產成本、提高產品質量注入了新的活力。

善思、善謀汲人“志”,百家爭鳴齊比肩

剛從熱床奔流而來的HRB400E棒材試樣在性能實驗室空地上被排好隊,等待自然冷卻,然后進行物理拉升和彎曲實驗。當然,排隊的不止鋼筋,還有扎線工人,快速、準確的數據對他們而言極為重要。有了這些數據,扎線就能隨時調整工藝,在最短的時間內完成軋制。但自然冷卻,需要時間,尤其是在炎炎夏日,用時之久愈發明顯。然而“自然冷卻”檢驗規定是國標要求,不可逾越;因此,該瓶頸也成為“檢驗提速”路上各大鋼鐵企業的攔路虎。

“攔路虎!哼!”性能分析班長楊凱可不這么想。他躍躍欲試,但攻克“自然冷卻”的難題需要鋼材內部組織數據的支持,最好是不同溫度都能提供單獨系統的畫面。因此,他很快聯系了馮紫萱。

同在“物理分析”領域,馮紫萱對楊凱并不陌生,對這個人的魄力和膽量早有耳聞,于是兩人一拍即合。在征得領導同意后,便對《熱軋帶肋HRB400E/HRB500E自然冷卻與200°時鋼材水冷力學性能探討》展開猛烈攻勢。從50°到100°,再到200°,性能拉伸數據2074次;50倍、100倍、200倍,顯微鏡下鋼材內部組織成像865幅。經過長達16個月的研究,終于突破瓶頸,在理論層面取得成功,其中HRB500E還被評為陜煤集團四新項目。此次“擒虎”也讓這位年輕班長受益匪淺。

當論文署名的那一刻,楊凱將“馮紫萱”三個字排了在首位,但是在審核階段被馮紫萱剔除在外,她說:“公司正值質量路上進行銳意改革,我們迫切需要像楊凱一樣的年輕人;如果我們能舍己成人,營造百家爭鳴的科研盛況,我想這才是公司‘五支人才’計劃的立“德”之辭;況且我只是輔助,點子是楊凱想出來的,榮譽也應該是他來受領。”

“己欲立而立人,己欲達而達人”,這才是馮紫萱令人稱道的高貴品質,也是科研工作者的卓著典范。(戚龍)

 

上一篇:煤層氣公司:新泰一分鐘 下一篇:智能化快速掘錨成套裝備項目在重裝集團西煤...
二肖中特请大胆下注