二肖中特请大胆下注

安全生產

陜化公司:激冷室里“不太冷”

作者:吳穎     時間: 2019-04-04     點擊:5768次    分享到:

“王成,王成,請回答”“請講”“再升一點、再升一點”

這里呼叫的可不是電影《英雄兒女》的王成,而是在陜化公司煤化工氣化C爐的檢修現場上,和男主角叫一個名字的是陜化公司維保分廠的員工,此時正在聽著對講機中傳來的指令操縱電葫蘆。他和工友們已經在這里輪班戰斗了79個小時了。

3月下旬,陜化公司煤化工氣化C爐系統大修開始,所有檢修項目全部由維保分廠承擔,其中難度最大的當屬激冷室激冷環、下降管更換。氣化分廠目前運行的共有三臺氣化爐,幾年前B爐的激冷環更換是外包施工。維保分廠依靠自身力量完成激冷環安裝任務尚屬首次。成功與否驗證著維保分廠戰斗力、執行力和迎難而上的忠誠擔當。激冷環是是氣化爐的主要部件,在整個氣化爐里起著載體的作用。要拆除激冷環,首先要割開和激冷環相連的下降管,而經過前期檢查,下降管因為沖刷嚴重產生變形,所以要一并對下降管進行更換。激冷室下部的破渣機也因此要拆除平移。整個過程環境復雜、工序繁瑣且交叉作業頻繁。

由于第一次承擔激冷環安裝工程,維保分廠高度重視,在照明、通風、搭架、人員配合等方面做了周密的安排,對現場安全和后勤做了最大程度的保障。五十二歲的工程師嚴新安多次鉆入激冷室查看現場核對設備數據,和主管廠長及安裝人員縝密論證,制訂詳細的方案和措施,集團主管領導和分廠領導也多次前往現場指導,確保萬無一失。

承擔此次任務的是擁有較強技術力量和責任心的維保分廠制造維修壓容班組的全體人員,他們一到現場就有條不紊的投入戰斗,整個班組分為兩組晝夜交替施工。戰斗剛開始,下降管和上升管之間的結塊就給他們來了一個“下馬威”。組員們錘敲鏨擊的將結塊敲除,才將舊激冷環和下降管拆除吊出。激冷室內可供安裝人員活動的空間僅僅是一米厚高約七八米的夾套,還要根據安裝進度情況隨時調整腳手架。“全副武裝”的安裝人員在里邊狹小的夾套里作業有時就像是“蜘蛛人”倒掛金鐘,有時又變身“鉆天猴”似的“上躥下跳”。三月的天氣乍暖還寒,白天還好點,一到了夜間室外溫度只有一兩度,外面冷激冷室里卻“不太冷”,爐內熱火朝天,煙塵彌漫,隔上不長時間就汗流浹背灰頭灰臉的鉆出來透透氣; 爐外寒氣逼人、手腳冰涼,里邊的人剛出來就迫不及待的鉆進去享受“冰火兩重天”的待遇。三天下來人孔都被他們頻繁的進出磨出了光澤。

在整個安裝過程中,由于現場設備情況與圖紙有誤差,有些部位只能“見招拆招”的使其符合工藝要求,否則會影響到工藝氣對設備的沖刷平衡和產量。最讓人揪心的是下降管的吊運。要將φ1170m、長5700m重達一噸四的下降管分毫不差的從三樓激冷室下口吊運至三十米高爐體下錐口位置,周圍間隙只有二十公分。班長仲衛鋒手持對講機,和七樓的手持遙控的組員王成緊密合作,憑著默契的配合和嫻熟的操作準確無誤地將設備吊裝到位進行焊接固定。著實令現場所有的人替他們里捏一把汗。整個安裝過程環環相扣,緊張有序。經過壓容班組全體員工三天多的努力,順利完成任務,交付后續設備安裝。

在實現企業做精做細做優高質量發展的目標中,維保分廠一直有著一種勇于創新,大膽嘗試,敢于擔當的精神。響應集團號召,提高整體服務意識,從自身上下功夫,全員“動”起來奉行“自己能干的決不外委”。先后承擔了防腐保溫,搭架清洗,車輛維修,土建安裝,機泵維修等多項以前外包的工程項目,為集團節約了大筆資金,錘煉了全體維保員工的意志力和檢修水平。(吳穎)

上一篇:黃陵礦業一號煤礦:凝聚“第一資源”助推高... 下一篇:物資黃陵分公司:用“連環招”守衛礦區物資...
二肖中特请大胆下注