二肖中特请大胆下注

經營管理

北元化工:春分已過,“科技之春”正當時

作者:張妮     時間: 2019-04-04     點擊:5197次    分享到:

“三月驚蟄又春分,科技創新抓關鍵。”春分已過,北元化工公司“科技之春”系列活動正如火如荼開展著。當人們走進一線,身處一線,每時每刻都能感受到“科技引領未來,創造美好生活”的濃厚氛圍,“科技創新”在基層一線中再次“火”了起來。

抓“蛛絲馬跡”,解疑難雜癥。“報告,精鹽水懸浮物由0.2mg/l波動至0.6mg/l,馬上進入黃區,大家要提高警惕。”生產信息群發來的這樣一條訊息迅速引起了大家的關注。“指標超標就是事故,懸浮物進入電解槽會堵塞離子膜孔隙,降低滲透性,使電解槽運行惡化,造成離子膜電阻增加,增大耗電量。”一次鹽水中控分析班長張妮意識到問題的嚴重性后立刻著手排查。經過現場和數據統計排查后,她敏銳地發現自從游離氯的加入量增大后,精鹽水的懸浮物就一直波動比較大,這兩個看似毫無關聯的指標,似乎有了“蛛絲馬跡”的聯系,對于這樣的“蛛絲馬跡”,她沒有輕易放過,而是緊抓不放,主動想辦法開展相應的實驗。她組織班員將過濾器骨架泡入游離氯溶液中靜置一段時間后再加入亞硫酸鈉溶液搖勻,發現溶液上層漂浮不溶物的正是過濾器中的白色懸浮物,就是這些白色不溶物導致的懸浮物變大。這一驚人的發現揭開了懸浮物波動大的謎底,同時也證明了過量的游離氯會腐蝕過濾器襯膠的事實。根據實驗數據制定了“過濾器前加入一定量亞硫酸鈉,提前去除游離氯”的技改方案,并遞交公司。公司采納并投入生產后,減少和避免了游離氯對過濾設備的運行造成的影響,得到了一線員工的一致好評。

抓“關鍵要害”,霸王花變乖乖女。鈣離子是鹽水指標中的一朵“霸王花”,其囂張氣焰一直讓生產人員恨的牙癢癢。近期鹽水系統鈣離子指標橫班之間波動較大,形成了指標處理的高壓態勢,一次鹽水化驗班從自身出發,為徹底根除因分析原因引起的指標波動出心出力。她們發現同一個鈣離子式樣,因為酸化程度不一樣,分析結果會有4ppm左右的誤差。原來鈣離子分析時需要加酸調節pH2,傳統的方法是加入小指甲蓋般大小的pH試紙,然后逐滴加酸,調節pH試紙的顏色到紅棕色即可。一次鹽水化驗班經過試驗發現pH試紙有兩方面的弊端:一是試紙容易被污染,影響使用效果;二是試紙變色滯后,容易造成酸加入過量。為了克服pH試紙的缺陷,化驗班改用電位測定法確定pH,也就是使用酸度計準確把握加酸量的多少,這一成果迅速的被推廣使用,不僅提高了鈣離子分析的準確性,同時便于化驗員操作。鈣離子準確分析及時報出后,DCS崗位及時加入了相應量藥劑,“霸王花”瞬間變成了“乖乖女”,再也囂張不起來了。

抓“薄弱環節”,補齊環保短板。“無泄漏”治理工作是環保管理中的重要一環,現在流行的“本質環保”就是從根源處杜絕發生任何泄漏。管道的彎頭處是生產一線最容易發生泄漏的地方,一次鹽水針對這一薄弱環節開展專項研究,綜合考慮了彎頭管線之間的受力方向和拉力回調情況,針對每根不同管線的滲漏點做出了一套套不同的卡子,這種卡子將彎頭的兩頭用鋼筋緊緊拉住,使彎頭不能脫扣,卡子利用鋼筋的拉力可以抵御液體介質的巨大沖擊力,規避了彎頭處無底座的缺陷,能有效防止管線彎頭處猛然崩裂而造成的環境污染,這種卡子還被大家親切的稱為“防脫卡子”。

“以前是新三年、舊三年,縫縫補補又三年。現在啊,咱們是直接補好,雙重保險,一步到位,直接將隱患消滅在萌芽狀態。”一次鹽水工段長茆支帥自豪的說。張妮)

上一篇:銅川礦業基層黨委書記抓黨建述職述廉找問題... 下一篇:運銷集團:抓黨建述職述廉全覆蓋常態化重創...
二肖中特请大胆下注