二肖中特请大胆下注

安全生產

蒲白建新煤化公司:警示“小卡片”背誦入腦入心入工作

作者:高文龍     時間: 2019-04-04     點擊:5072次    分享到:

近日,在蒲白建新煤化公司綜采隊早班班前會,書記秦少華安排完4206綜采工作面當班安裝工作量,看到坐在會議室第一排兩眼炯炯有神的陜北帥小伙朱艷兵,便說道:“小朱,06工作面馬上進入安裝液壓支架階段,今天隨機抽查一下你的《崗位安全學習手冊》背誦情況。”“沒問題,我給你背誦一下……”朱艷兵爽朗地答道。幾分鐘后,秦少華高興地說道:“背的真不錯。

這段時間通過班前會抽查各工種背誦《崗位安全學習手冊》,大家在工友面前背誦的都很流暢,有的人甚至一字不差,說明大家都用心了。可是光會背誦可不行,大家要學以致用,使‘崗位風險告知卡’、‘習慣性三違辨識’、‘安全提示卡’三項內容記在心里,融化在腦子里,落實在實際工作中才是硬道理。”近期,不管是班前會還是井下工作期間,公司管理人員都會隨機抽查職工的《崗位安全學習手冊》中“三卡”背誦情況。

《崗位安全學習手冊》是崗位作業人員行為規范、預防‘三違’、管控風險的指導性書籍,全員背誦“三卡”內容是建新煤化推行“11331”班組網絡建設管理辦法取得實效后,又一項推進礦井生產態勢的創新型的安全管理辦法。經過進區隊、到班前、井下抽查的方式,短短的一個月時間,公司生產性部室管理人員和區隊(廠)職工已經全員背誦通過,形成了學與做的無縫銜接,有效提高了員工們的安全責任意識。

后勤是企業一線員工的工作保障和凝聚職工力量的基礎,其重要性和生產一樣重要。公司領導為了提高全體員工的安全意識,實現全員素質大提升,安排安監部牽頭結合文明礦區建設要求從細節入手編制了地面 “三違”辨識標準,要求地面從業人員要和井下作業人員一樣達到全員背誦、銘記于心,以“三違”辨識標準為行動指南規范日常工作和生活習慣,上下班要規范著裝、按線行走、有序乘車,回到宿舍要節約用水、用電,工作中不得鋪張浪費,離開辦公室前要“人走燈滅”和“人離機關”。

“別看這小小的安全警示卡片不起眼,可是起到的作用真是不一般,為以后推進礦區地面標準化建設步伐提供了有力的執法‘依據’,礦區面貌和職工形象肯定會大幅度提升”綜合辦副主任桑景龍茶余飯后一句話,體現的不僅是礦區上下“人人關注安全,人人參與安全,人人重視安全,共建平安家園”的濃厚氛圍,也是公司全力爭創省級文明單位和國家綠色新礦山的重要舉措。(高文龍)

上一篇:陜焦公司:干部上講臺 培訓到現場 下一篇:北元化工:春分已過,“科技之春”正當時
二肖中特请大胆下注