二肖中特请大胆下注

安全生產

韓城礦業:20萬元解決40年井下出水難題

作者:程仙芳     時間: 2019-04-04     點擊:4944次    分享到:

日前,從韓城礦業公司傳來好消息,困擾該公司桑樹坪礦40多年的井下出水難題有效解決,桑樹坪礦280大巷4#出水倉6#出水點注漿封水治理成功,項目投資20余萬元,2018年12月通過驗收后,今年又運行一個季度,平穩安全,每小時排水量從120 立方米減少到1立方米,每年減排105萬立方米礦井水,年節資300余萬元,提升礦井抗災排水能力。

勇于擔當

1979年在建設施工礦井主水倉巷道施工過程中,揭露了奧灰巖出水點,水壓大,后經過上世紀70年代、80年代多次治理,先后共打了5道封水墻,但問題未得到徹底解決。經觀測,該出水點每小時出水量達120 立方米,礦井水通過水倉一直排放。近年來,隨著國家對環保的重視程度越來越高,礦井排水受到限制,為此韓城礦業公司領導研究決定對該水倉出水進行治理。

桑樹坪礦井下水文地質條件復雜,面對出水治理這個難啃的硬骨頭,公司防治水研究所科研人員勇于擔當,積極投入該科研項目。公司總工程師吳杰、地質測量部部長王社榮、桑樹坪礦地質部科研人員薛國標等組成科研團隊,先后赴中煤科工集團、西安科技大學、中煤山西韓咀煤礦、澄合礦業山陽煤礦等地進行調研,多方尋求治水新方法。

科學治理

功夫不負有心人。經采用地質雷達定點法探測查明,該水倉出水屬于巖溶裂隙點狀突水,經綜合分析認為對周圍巖體不會造成滲流危害,引起巷道變形。科研團隊經過反復討論、測算,本著技術先進、經濟合理、安全可靠的原則,從三個技術方案中優中選優,采用拆除外側兩道擋水墻,對第三道墻體加固注漿,形成新的導排水管路,可利用涌水為礦井生產采區供應優質水源。

注重細節

俗話說,細節決定成敗。科研攻關方案確定后,在2 個多月的施工過程中,王社榮、薛國標等科研人員,跟班加強技術指導,發現問題現場解決,同時嚴格過程管控,確保質量達標。面對墻體建設年代久遠、檔水墻施工質量不詳、檔墻周圍漏水嚴重、施工難度大、舊排水管道銹蝕腐爛等困難,在反復注漿未果的情況下,改變施工技術方案,變以前的淺孔注漿為深孔注漿,變直孔為斜孔。即調整角度,并穿過井下擋水墻,打兩排30度的斜孔,孔深3—5米,采用風動注漿與恒動注漿技術,在動水狀態下,通過斜長鉆孔,注入膨脹性材料,加固舊擋水墻與巷壁結合處,充分填充裂隙空間。隨后在原有舊管道內部穿入細管,形成雙套管。王社榮介紹說:面對雙套管如何穿入固定的難題,科研人員跟班到施工現場,經歷多次失敗后,采取在雙套管內壁,均勻排布橡膠圈纏麻線等技術,達到管中管壁雙套拴塞注漿控水,實現卸壓狀態下雙管道導水注漿封堵加固成功。

桑樹坪礦井下該出水點抽排水,40多年累計費用近千萬元。桑樹坪礦副總薛國標說:封堵治理工程成功后,以前直排的礦井水,現在可以有效利用,節能減排,降本增效,提高了礦井的抗水災能力。(程仙芳)

上一篇:彬長大佛寺礦 創新推行“十步法”班前會新... 下一篇:“萬人行動計劃”在運銷集團基層一線落地開...
二肖中特请大胆下注