二肖中特请大胆下注

黃陵礦業一號煤礦:用心“描繪”民生畫卷

作者:衛慶華     時間: 2019-03-29     點擊:7789次    分享到:

民生連著民心民心牽系企運。2018年以來,黃陵礦業一號煤礦緊盯職工生產生活需求和困難,想方設法解難題,千方百計暖人心,相繼推出一大批惠民舉措,把實事辦到職工的心坎上,真正讓“民生”走進“民心”,讓職工滿意。

“窮怕了,到煤礦上班最盼的就是能平平安安掙些錢,把老家年久失修的土房子換成磚房子,入井能穿上干凈的衣服,升井能吃碗熱乎飯。”劉金鋒是一號煤礦綜采三隊的一名泵站檢修工,他的老家在陜南丹鳳,是全國出了名的貧困縣,他的心愿也是許許多多煤礦職工最樸素的心愿。

“餐廳飯菜過于單一,希望增加特色美食”“工作服清洗不及時,潮濕有異味”“井口休閑室食品種類太少”……在區隊班前會上,礦工會工作人員密密麻麻記錄著職工提出的建議和意見。

從“民聲”中來,到“民生”中去。一號煤礦多措并舉暢通“民聲渠道”,扎實不懈推進“民生工程”,從職工的衣食住行著手,從職工最關心的問題做起,用心描繪出一幅和諧多彩的民生畫卷。

去年六月以來,一號煤礦職工餐廳根據職工口味需求,新增特色美食20余種,嚴把食品安全關口,堅持24小時為職工提供服務;更新洗衣設備,加大洗衣力度,為1000余名職工全天候提供水洗、烘干、縫補、熨燙、分發“一條龍”服務;對井口休閑室進行升級改造,配齊20余種飲品和30余種食品;在井下增加防爆熱水器數量,定期為職工更新自救器、防塵口罩、膠靴等用品,讓職工感受組織的關愛。

不僅如此,一號煤礦還高度重視勞務派遣工的待遇,建立激勵機制,關心勞務派遣工工作及家庭生活情況,在采煤機司機、綜掘機司機、瓦斯抽采鉆工等重要崗位選拔人員時,勞務派遣工與全民合同工公平競爭,使得一批責任心強、技術精湛、踏實肯干的勞務派遣工通過競聘進入重點崗位,逐漸成長為技術能手和業務骨干。

疾病總是悄無聲息地擾亂人們的生活。誰也不曾想到,老實勤懇的掘進一隊職工王新春正值壯年卻抽到癌癥這張“爛牌”,一年20余萬元的醫藥費讓全家一籌莫展。

了解到王新春的情況后,一號煤礦工會第一時間送去了救助金,并將他納入年度重點幫扶對象,幫他減輕經濟負擔。針對王新春開展精準幫扶,只是一個縮影,把職工的事情放在心坎上,把職工的福祉作為擔當,這是一號煤礦堅持“以人為本”發展理念的應有之義。近兩年,該礦累計開展患病職工精準幫扶394人次,發放慰問金69.61萬元。

“快樂工作、幸福生活”是每一名礦工的不懈追求。一號煤礦地處偏遠山區,職工的業余文化生活相對單調。為此,一號煤礦在掌握職工興趣愛好的基礎上,成立了太極拳、籃球、羽毛球、書畫、攝影等協會,定期開展職工喜聞樂見的文體活動,把職工的業余愛好“挖掘”出來,把職工對美好生活的熱愛“激發”出來,不斷增強職工的幸福感、獲得感和歸屬感。

一枝一葉總關情,一點一滴見初心。一號煤礦始終堅持發展和民生“兩手抓”的理念,從解決職工最關心、最直接、最現實的問題入手,一件事接著一件事辦,一年接著一年干,讓職工和企業同呼吸、共命運、心連心,共同推動企業高質量發展。(衛慶華)

上一篇:重裝集團西煤機公司抓質量有說法更有做法 下一篇:趙佳 散文——《我終于讀懂了你》
二肖中特请大胆下注