二肖中特请大胆下注

文苑擷英

白建禮 散文——《茶香閑雅品人生》

作者:白建禮     時間: 2019-04-01     點擊:5332次    分享到:

茶香閑雅品人生


茶有一種純凈的品性,一種天然的蘊含,而它的純凈與平實能給予我們誠摯、愉悅、自在。人的一生有太多的追尋,太多的不舍,太多的遺憾,而生活中又有太多的誘惑,太多的無奈。而茶道,就是品賞茶的美感之道。亦被視為一種烹茶飲茶的生活藝術,一種以茶為媒的生活禮儀,一種以茶修身的生活方式。通過沏茶、賞茶、聞茶、飲茶、增進友誼,美心修德,學習禮法,領略傳統美德,是很有益的一種和美儀式。喝茶能靜心、靜神,有助于陶冶情操、去除雜念。

我們的生活中少不了茶,自然也少不了朋友。佛家講究一個“緣”字,聚是緣,散也是緣。一撮茶葉,從茶樹上被采擷被制成茶葉,最終成為你杯中的香茗,是一種緣分。茫茫人海中一個人能和你相識相知最終成為朋友也是一種緣分,朋友相交淡如水,不也如茶的淡香悠遠嗎?

茶,有時正如人生,不同的人品出的茶韻自然也不同,在那裊裊升騰起的茶香中也就感悟著不同的人生。生活對我而言是平凡的,我是好茶之人,也略懂茶之道,有時和幾位摯友一起品茗說茶,漫談時事逸聞,在圍爐溫茶間,在綠影婆娑,清韻送爽中,一個個平實樸素的故事,一個個鮮活的人物也會隨著茶的淡淡香氣而溢滿我們的心間,留下心靈深處蘊藏的那股盈盈的感動.... 。       在諸多茶之中,我尤其鐘愛清茶,更喜歡周末的清晨一個人,坐在陽臺的茶海旁,看著自己精心栽種的綠植,泡一杯清茶,看綠色的枝葉在水中翻滾、慢慢舒展,然后靜靜的豎立在淡淡的綠湯之中,隨著慢慢升騰的陣陣清香,一點點透過皮膚沁入心田,抿一口云淡風輕,此時,會有“皆去也,抖落一身塵念”的脫俗之感,工作的些許勞累,人生偶有的不如意,心中曾經的不快與躁動,隨著茶香,隨著茶韻逐漸的平復……。

細思量,茶中豈止有禪?茶中還有道、有儒,更有佛、道、儒的糅合。所謂仁者見仁,智者見智,儒家以茶修德,道家以茶修性,佛家以茶修心。儒家說:喝茶喝的不是水,而是滋味,時間長了,甚至喝的都不是茶的滋味,而是內心和人生的滋味。 酒逢知己千杯少,茶逢知己一杯醉,朋友不在量,而在于質,有些朋友,沒有酒的濃烈,只有茶的淡雅,在你得意時,逆耳忠言,在你失意時,排憂解難,人生遇幾杯好茶便歡喜,人生有一兩個知己便足矣。 道家說:好茶與喝茶的心情,就好比欲望與理想,欲望的盡頭是物質的擁有,理想的終極是精神的充盈。再好的茶,終有飲盡之時,而喝茶的心情卻取之不竭,無止盡地追求更好的茶,不如隨時準備好一份喝茶的心情。佛家說:所謂寬容,不是忍受或者忽略,而是終于懂得欣賞;茶無完茶,卻可以不完美的茶泡一段完美時光;人無完美,亦可以懂得欣賞自己,欣賞一段不完美的人生。 

不論佛家、道家、儒家如何說道,時光易逝,人生苦短,讓我們靜下心來,在喧嘩中拾起那縷曾經沁人肺腑的茶香,擇一雅靜之處,細啜慢飲,多一點情,少一點利,多一分實,少一分虛,喝平實的茶,過平實的生活,做平實的人......  

黃陵礦業  白建禮


上一篇:奚漢卿 攝影——《手到擒來》 下一篇:孫文勝 散文——《清明祭》
二肖中特请大胆下注