二肖中特请大胆下注

文苑擷英

付增戰 散文——《我是江湖中人》

作者:付增戰     時間: 2019-04-02     點擊:7350次    分享到:

我是江湖中人


天下英雄出我輩,一入江湖歲月催。

幼年時向往武俠江湖,江湖世界里充滿英雄情結與絕世武功,正是少年人的童話世界。江湖中人飛檐走壁、快意恩仇、江山美人、情義擔當,俠客們白袍長劍,瀟灑絕塵,風流倜儻,對酒當歌,真快哉也!

電影《東方不敗之風云再起》里,西班牙古烈將軍率領無敵艦隊來到中國,只是為了尋找江湖。看來中國的江湖不僅中國人向往,連西方人也很向往。

成年后的智識里終于明白武俠江湖不過是成人的童話,正如《山海經》中的后羿射日、荷馬史詩《伊利亞特》中的阿基里斯,上天入地的英雄永遠只能活在人們的想象中。童話雖然不夠真實但卻總是給人啟迪。江湖離不開武俠,武俠這樣一種中國歷史上長期受打壓、排擠、黑化、邊緣化的文化,到了金庸、梁羽生、古龍這一代大師們手里忽然大放異彩,上得廟堂,下得街巷,成為無數中國男人的青春夢想,這是大師們的功勞,也是武俠童話的功勞。相比嚴肅、正統、刻板、枯燥的說教,人們更喜歡看的還是童話。

且看:郭靖資質平平,通過近乎愚笨的刻苦努力終于練成絕世武功,忠厚誠樸贏得美人歸,成就一代大俠。完美的詮釋了一個成功者的基本要素:生于豪邁,長于動蕩,成于家國。

喬峰起點高卓,前程似錦,卻被命運所累,顛沛流離,孤苦無依。

張無忌在一系列機緣巧合之下練成神功,執掌明教,卻在有能力問鼎中原之際悄然遁去,從此歸隱山林,不問世事。

韋小寶憑著一點小聰明和一副油嘴滑舌周旋于各派勢力之間,全程開掛,左右逢源,大小通吃,最終還坐擁了七個美貌夫人和數不盡的金銀財寶。

李尋歡兵器譜里排名第三,外表瀟灑出塵,內心孤獨痛苦,憑借一腔正義戰勝幾乎不可能戰勝的強大敵人金錢幫主上官金虹。

陸小鳳看上去放浪不羈,實則是有正義感、有責任心,敢于孤身犯險的大英雄。

還有:東方不敗野心勃勃,偽裝恭順,趁任我行練功走火入魔之際發動叛亂,一舉奪得教主寶座。又為練成葵花寶典不惜自殘身體,終于練成神功,十余年間縱橫江湖,天下無敵。然而如此狠辣強勢之人最心愛的卻是不會武功,心機叵測的小人物楊蓮亭。更為了要救楊蓮亭而分心分神,最終被令狐沖、任我行兩個絕世高手聯合戰敗,土崩瓦解,灰飛煙滅。

一燈大師在抓住最后機會,成為天下第一高手,和拯救背叛了自己的女人的孩子之間艱難抉擇,一生背負了沉重的精神枷鎖。

金毛獅王的養育恩師成昆,卻是他不共戴天的滅家仇人,涕淚縱橫的生命體驗,一種痛楚和粗魯折射出對人生最真實的愛和失望。放下執念之后,終于立地成佛。

莫容復為了虛幻的大燕復國夢想百折不撓,不擇手段,越努力離實現理想越遠,終于精神失常,他也算得上堂吉訶德式的悲劇英雄。

江湖里有人籍籍無名,實則實力強大匪夷所思,如少林寺掃地僧。有人名頭很響,其實能力平平,如江南七怪。絕大多數人應該是靠著努力和實力贏得了名頭,坐穩了位置。也有楊蓮亭這樣的小人靠著狐假虎威,操弄權柄,陰謀詭計竊居高位,紅極一時。莊允誠相信人要有錢更要有權,不擇手段往上爬,德不配位,最終身死家滅,可笑可悲。

江湖里經常有人名頭、地位與實力太不匹配。胸懷正義,扶危濟困,舍身報國,又身懷絕技,實力超群的當然都是大俠,實力不濟但能不求回報的去幫助比自己弱小的人,也算的上大俠。俠是一種精神也是一種社會追求。武俠、任俠、義俠,都值得去尊重。正所謂為國為民,俠之大者。所以江湖人說,江南七怪武功平平是真正的大俠,歐陽鋒實力超群卻算不得大俠。至于那些竊據高位、陰謀詭計,號稱君子,實則小人,以正義之名行卑劣之事的岳不群盟主、楊蓮亭總管之流,徒留笑柄而已。

走了那么多的路,讀了那么多的書,終于明白金大俠、梁大俠、古大俠要告訴給我們的是:除去了江湖里古人的外衣,神化的武功,現實才是江湖,人生才是江湖,職場就是江湖,圈子就是江湖。

人一生下來就進入了江湖,就要接受命運的捉弄,人生的磨礪,機緣的把握,艱難的抉擇,做郭靖還是喬峰,是一種理想的召喚。實在練不出絕世武功,好歹做一個江南七怪,最不濟做郭靖手下守襄陽的一個小兵,也算不枉此生。做了岳不群、張不群、王不群,楊蓮亭、何蓮亭、柳蓮亭,活得不如草木,枉披了一張人皮。俠骨千年尋不見,碧血紅葉醉秋風。到了永遠閉上眼睛的那一刻,人才算永遠的退出了江湖。

進入一個職場、進入一個圈子,都是進入了一個江湖。桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。你來了,你闖蕩江湖,你走了,你退隱江湖,你又來了,你重出江湖,循環往復,生生不息。江湖里有大俠、大師、大賢、大隱,也明槍、暗箭、陷阱、毒藥,如何在江湖里安身立命,闖出一片天地,是受人尊敬還是遭人唾棄,全靠自己修持。人在江湖身不由己永遠只是一句托詞,因為“江湖問路不問心,問心問得幾路行。”

我們一直在江湖,從未離開。

錦衣衛千戶顧長風告訴古烈將軍,江湖就在你的腳下,江湖就在你的心中。

沒有天賦,沒有機緣,沒有勤學苦練,不會絕世武功,我這一生注定只是江湖中的小人物。

高建群老師說,“江湖居士閑處老,一生掙得五車書。”

說的好像是我!


(建設集團  付增戰)

上一篇:趙佳 散文——《我終于讀懂了你》 下一篇:于文波 散文——《樓下鄰居朱奶奶》
二肖中特请大胆下注